La recette du jour, c’est la Maison Familiale Rurale du Jovinien ainsi que le Pôle Emploi (Villevallier) qui en ont eu l’idée :

formons nos jeunes pour qu’ils deviennent de véritables cuisiniers gestionnaires de collectivité !

De quoi participer activement au retour de l’emploi en milieu rural.

Découvrez, dans la suite de ce billet, les ingrédients d’un succès !

Former des jeunes à la cuisine : une recette qui a du goût et du sens !

Trouver du travail en milieu rural, c’est un peu comme chercher une aiguille dans une botte de foin : pas forcément évident du premier coup 😉

C’est pour cette raison qu’à Villevallier (Jovinien), la Maison Familiale et Rurale et le Pôle Emploi ont décidé de s’unir pour aider les jeunes à s’insérer dans le monde professionnel.

Voilà comment est née la formation au métier de « cuisinier gestionnaire de collectivité » !

Les jeunes apprentis apprennent ainsi :

  • à concevoir des repas (dans le respect des normes sanitaires),
  • à gérer les relations avec les fournisseurs
  • et ils acquièrent des compétences indispensables pour leur futur métier.

Depuis 1937, les Maisons Familiales et Rurales forment en moyenne 70 000 jeunes et adultes tous les ans.

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Et le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne, dans tout ça ?

Parce que nous sommes une banque mutualiste, nous estimons que notre rôle est aussi d’apporter notre appui à des initiatives locales et de contribuer à l’animation du territoire sur lequel vivent nos clients.

La création d’une salle pédagogique a été nécessaire pour permettre la réalisation de travaux pratiques. Pour aider à aménager cette pièce, la Caisse locale des Trois Vallées du Crédit Agricole Champagne-Bourgogne a financé des tables de travail et différents matériels et ustensiles de cuisine.

Qui dira après ça que le Crédit Agricole de Champagne-Bourgogne ne met pas les petits plats dans les grands ? 😉

 

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