VignetteIls s’appellent :

Emilie JEANNIN (Elevage de Charolais – SCEA de à Beurizot),

Jérôme BRUET (Boulangerie – Les Champs du Destin à Sacquenay)

et Daniel PHELIZOT (Restaurateur – La Toque Barbalbine à Bar-sur-Aube)…

… et ils ont remporté, en décembre dernier, la finale régionale de notre grand concours Talents Gourmands en Champagne-Bourgogne !

Avant la semaine de célébration nationale de l’ensemble des lauréats régionaux, du 22 février au 2 mars prochains, tout au long du Salon de l’Agriculture, découvrez leurs spécialités et leurs atouts dans la suite de ce billet.

36 inscrits, 9 finalistes… et 3 lauréats !

Lors de la finale régionale à Dijon, le jury, présidé par Jean-Pierre BILLOUX (Restaurant Le Pré aux Clercs) et composé de 7 professionnels, a révélé la crème du patrimoine culinaire de Champagne-Bourgogne !

3 professionnels amoureux de leur terroir : un agriculteur, un artisan des métiers de bouche et un restaurateur, qui, « du champ à l’assiette », font rayonner avec talent et passion les richesses de Champagne-Bourgogne.

Bravo à chacun des lauréats, qui a remporté la somme de 5 000 €, offerts par le Crédit Agricole, ainsi que d’autres dotations, dont une publication dans Le Bottin Gourmand 2015 et dans différents supports de communication.

 

3 Lauréats...

 E-Jeannin

Sa devise : « Des animaux élevés et engraissés à l’herbe, sans OGM, sans antibiotiques, sans produits chimiques, sans vaccins. Une longue maturation des carcasses avant la découpe des viandes pour une viande de qualité »

Les atouts qu’elle a mis en valeur pendant le concours régional :

  •  Atout 1 : Vente directe « multiforme »: ferme, marché, ruches, etc.
  • Atout 2 : Paysans modernes: ouverture d’esprit, dynamisme, créativité.
  • Atout 3 : Conduite de l’élevage mêlant traditions et nouvelles approches.
  • Atout 4 : Implication dans de nombreux réseaux locaux et dans différents domaines.
  • Atout 5 : Authenticité de nos produits, de notre accueil, des rencontres.

Bravo également aux 2 autres finalistes de la catégorie Agriculteurs : Florie DEVILLIERS – La ferme d’Orchamps à Richebourg (52) et Adeline HIVERT – Polyculture Elevage à Beugnon (89).

___________________________________________________________________

 

J-Bruet

Sa devise : « Notre fournisseur est notre partenaire. Nous travaillons équitablement dans le respect du savoir-faire de chacun. Nous sommes proches de nos clients par la vente directe et par notre présence sur les marchés locaux. »

Les spécialités qu’il a mises en valeur pendant le concours régional :

  • Spécialité 1 : Pains bio au levain cuits au four à bois 99% locavores
  • Spécialité 2 : Viennoiseries bio au levain
  • Spécialité 3 : Biscuits et pains d’épices bio

Bravo également aux 2 autres finalistes de la catégorie Artisans des métiers de bouche : Véruska POCHON – La Petite Tartine à Langres (52) et Muriel ARCOS – Cakes in the city à Quetigny (21).

___________________________________________________________________

 

D-Phelizot

Sa devise : « Mettre en valeur des produits locaux en les agrémentant de légumes et aromates du jardin et en citant les producteurs. »

 Les spécialités qu’il a mises en valeur pendant le concours régional :

  • Spécialité 1 : Foie gras au marc de champagne et chutney de pommes et poires
  • Spécialité 2 : Dégustation d’agneau de lait au ratafia et sauge du jardin
  • Spécialité 3 : Soufflé chaud aux pruneaux

Sachez également que Daniel peut se prévaloir du label Maître-restaurateur.

Bravo également aux 2 autres finalistes de la catégorie Restaurateurs : Xavier DELAVENNE – Céladon Côté Restaurant à Creney-Près-Troyes (10) et Joëlle DUMOTIER – Chez Joëlle à Saint-Martin-du-Tertre (89).

___________________________________________________________________

 

Plus d’infos ?

Envie d’en savoir plus sur les finalistes ? De découvrir les talents gourmands d’autres régions ?

Délectez-vous de toutes les informations concernant le concours, le jury, les épreuves… mais aussi des portraits des finalistes de toutes les régions (dont les 9 finalistes de Champagne-Bourgogne !) sur le site talents-gourmands.fr

Et bien sûr, n’hésitez pas à transmettre à nos 9 finalistes vos encouragements et félicitations ci-dessous, dans les commentaires de cet article ☺

 

Abonnez-vous à notre newsletter

Découvrez des articles similaires :